Franken ist seit der Frühzeit deutsches Kernland. Im Mittelalter war Franken ein begehrtes Durchgangsland. Heute hingegen ist die Verführung zu groß über die Autobahnen A3, A6, A7 und A9 einfach durch bzw. daran vorbei zu fahren. Dabei gibt es an Landschaften und Kunstschätzen so viel zu sehen! Ein kleiner Abstecher z. B. nach Würzburg eröffnet alle Möglichkeiten, Franken von seiner schönsten Seite kennen zu lernen. Das Land zwischen Rhön und Altmühltal, Spessart/Main, Odenwald und Fichtelgebirge – weithin als Weinfranken und Bierfranken bekannt – ist aber auch geschätzt für seine vielfältigen Köstlichkeiten aus Küche und Keller.

Trockene und warme Sommer sind Garant für edle Tropfen. Die Gesamtrebfläche beträgt 6.200 Hektar. Die Gesamtmenge an Frankenwein liegt derzeit bei rund 500.000 Hektolitern jährlich. Das sind ca. 6% des Ertrages in allen 13 deutschen Weinanbaugebieten. 43% der Weinmenge werden in den weltbekannten Bocksbeuteln abgefüllt.

Müller-Thurgau
Silvaner
Bacchus
Kerner
Riesling

Jährlich werden 12.000 Frankenweine amtlich geprüft. Der Anteil der „fränkisch trockenen“ Weine liegt bei 40%. Immer mehr gewinnen die erdigen und sortentypischen roten Weine (Domina, Spätburgunder, Schwarzriesling, Portugieser und als Neuzüchtung der Regent) in der Gunst der Kenner.